?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 А я все продолжаю тему балов. Невозможно оторваться от старых фотографий Романовых и их родни – в моем случае очень любопытно исследовать, какой конкретно бал на фотографии. Просто красивая картинка это просто красивая картинка. Когда у нее есть дата, она обретает смысл. Сегодня представляю вам подборку разных лет и разных лиц. Не все датировано и выяснено – такие фотографии вынесены в конец поста.

 Начнем с того бала, что достаточно хорошо известен и был освещен в прессе 1894 года.
Бал у графа А.Д. Шереметева – 21 февраля 1894 года (старый стиль).

Грандиозный костюмированный праздник, устроенный с большим размахом. Его посетили и высочайшие особы. Цесаревич Николай, его сестра Ксения с женихом великим князем Александром Михайловичем, а также великий князь Константин Константинович. Что нам пишет журнал 'Всемирная иллюстрация':

«…Среди изящных костюмов рельефно выступали великолепные костюмы из алого бархата 'сокольничего',’ стрельца” русской царевны, кардинала Цезаря Борджиа таким, каким его изобразил Рафаэль… Как восхитителен был расшитый золотыми орлами по алому бархату костюм сокольничего, с его расшитыми золотыми наручниками. Как живописно, ниспадая красивыми складками, облегал он стройный стан… ”

 Последний пассаж про стройный стан – такая изящная лесть. Видите, никаких конкретных имен в описании. Но в нем – костюмы высочайших особ. Стройный сокольничий – будущий Николай II. Стрелец русской царевны и сама царевна – это Александр Михайлович и его будущая жена Ксения Александровна. Цезарь Борджиа – великий князь Константин.
И вот доказательства.

Николай II (тогда еще цесаревич, конечно).

 

Цесаревич записал в тот вечер в своем дневнике:

"… Вечером надел кафтан 'сокольничего' времен Алексея Михайловича, Ксения оделась боярышней, а Сандро стрелецким головою. Поехали с ним на костюмированный бал у гр.Шереметева. Сначала говорили, что должны все быть в масках, но когда бал начался, маски были сняты – и, действительно, многим костюмам они вовсе не идут. Папа и Мама приехали в 10 ½ и были приветствованы гласом трубным…Засиделся до 4 ¼, простывая за несколькими стаканами шампанского. Костюмом своим я сам остался доволен; Ксения подала эту хорошую мысль, и вышит он безукоризненно, вместе с тем он чрезвычайно удобен!"




 Что ж, действительно эффектный костюм – спасибо сестре Ксении )). ‘Папа и Мама’, судя по всему, просто заехали посмотреть на празднество и сами не участвовали в 'костюмировании'. Кстати, снимок в костюме сокольничего Николай сделал 24 февраля, о чем тоже записал в дневнике.




Ксения с женихом.

Константин Константинович.
Честно говоря, выбор исторического персонажа меня несколько удивил. Учитывая репутацию кардинала Борджиа в истории…))


Теперь немного о 'неизвестном', обретшем смысл. Я говорю о тех фотографиях, которые мне удалось идентифицировать.

Вот известная фотосессия великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Костюм стиля ампир, начала 19го века.

 

 

В переписке великого князя Сергея Александровича находим следующее:

Письмо брату Павлу, январь 1894 г.

'…Совсем забыл описать Веригинский бал; было совсем мило. Жена была очень просто одета en costume de bal empire [бальный окстюм эпохи ампир] – шло ей удивительно'

Бал у Веригиных состоялся 18 января 1894 года (о нем сказано в предыдущем письме великого князя к брату) в Москве. Веригины – хорошие знакомые великокняжеской четы, их имение Подушкино соседствовало с Ильинским, имением Сергея Александровича.

Еще одна прекрасная фотография великой княгини.

На мой взгляд, одна из наиболее удачных и стильных фотографий Елизаветы Фёдоровны. Греческий костюм просто великолепен (даже со спины и в профиль).

Читаем в письме великого князя Сергея к Николаю II :
27 февраля 1897 года


'У Сумароковых были очень оживленные плясы…Жене шло очень - старинный греческий костюм и прическа a la Tanagra'.

(Сумароковы – это княгиня Зинаида Юсупова с мужем Феликсом Сумароковым-Эльстоном).


Вернемся немного назад во времени, в год 1888. Фотография, которая в одном из источников идентифицирована просто как костюмированный бал в Сергиевском дворце…Это не Сергиевский дворец – при всем уважении к источнику. По описанию участников – в данном случае, из дневника Николая II – это костюмированный менуэт с гавотом, прошедший в мае 1888 года во дворце великого князя Владимира.



Менуэт был приурочен к двадцатилетию Николая, репетиции шли всю зиму, участвовало 12 пар. Цесаревичу эти репетиции доставляли большое удовольствие. Он шел в паре с тетей Эллой, то есть великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

Дневник Николая Александровича от 6 мая 1888 г.

'…в 4 часа менуэт собрался у д. Владимира на последнюю репетицию… В 8 ½ обедал у д. Сергея с Шереметевыми, одевшись в мушкетерские костюмы поехали вместе к д. Владимиру. Когда бальная зала была окружена публикой, в 10 ч. Начался полонез, и мы вышли, построились и, как говорят, хорошо протанцевали свой знаменитый менуэт с гавотом'.

 Мужчины были одеты в костюмы мушкетеров 17 века, а дамы – в платья образца 70х годов 18 века. 7 мая цесаревич Николай ездил фотографироваться в своем костюме. Также были сделаны снимки вместе с Елизаветой Фёдоровной.

 

 

Из других участников менуэта, тех, что можно узнать на фотографии: великие князья Сергей и Павел, принцесса Елена Георгиевна Мекленбург-Стрелицкая, княгиня Зинаида Юсупова и ее муж Феликс Сумароков, барон Густав Шиллинг (адъютант Павла Александровича). Все остальные – это друзья и члены великокняжеских свит. Узнать всех пока нет возможности – в случае с дамами, мешает их макияж ))), даже Зинаиду Юсупову с трудом вычисляешь.

Великий князь Сергей и его брат Павел


 



Теперь прыгнем во времени аж в 1914 год. Знаменитая в тот великосветский сезон Персидская кадриль на балу у графини М.Э. Клейнмихель.


В центре красиво развели ручки великая княгиня Виктория Фёдоровна и брат ее мужа, великий князь Борис Владимирович.
(Сначала мне показалось, что это Кирилл Владимирович, но описание бала неумолимо – это Борис).


Далее давайте посмотрим подборку разных фотографий - Романовы в костюмах, но точных дат и событий пока не установлено.

Великие князья Владимир и Алексей Александровичи. Ориентировочно 1871 год. Костюмы мушкетеров.

 


Великая княгиня Мария Павловна-старшая и графиня Зинаида Богарне (сладкая парочка двух амбициозных дам).





 

Один из источников сообщает, что это 1888 год. Судя по внешности обеих дам – это действительно 80е годы. Но точной даты и места не установлено. Костюмы и драгоценности великолепные – по моде 16 века.

Герцогиня Вера Вюртембергская, урожденная Вера Константиновна. Фасон костюма – тоже из 16 века. Возможно, это бал не в России, а где-то в Германии.

Ее сестра, королева Эллинов, Ольга Константиновна

Один русский костюм
И два – платья европейских фасонов.
Второе – что-то средневековое, на снимке стоит дата 1910 год, но датировать все равно сложно, королева могла подписать эту фотографию в 1910 году, а сняться ранее.

Великий князь Кирилл. Наверное, это Робин Гуд )))



Великая герцогиня Анастасия Мекленбург- Шверинская, урожденная Анастасия Михайловна. Снова русский костюм.




И, в заключение, Романовы на иностранных костюмированных балах.

Великий князь Михаил Михайлович и его супруга графиня де Торби.1897 год. Девонширский бал, Англия.




Их дочь, Надежда Михайловна, в 1914 году. Русский костюм.



Герцог и герцогиня Седерманландские (Мария Павловна-младшая с первым мужем).1911 год. Бал в польских костюмах при шведском королевском дворе.


Графиня Ольга Гогенфельзен (княгиня Палей) в 1912 году на Венгерском балу в Париже.


 

Рядом с Ольгой Валериановной на снимке инфанта испанская Эулалия.






p.s. В предыдущем посте о бале 1883 года есть фотографии, не относящиеся к 1883 году. Их тоже можно добавить в подборку ‘неизвестных’ балов.
p.s. #2. Тему балов объявляю закрытой ))). Хочу вернуться к прозаическому творчеству – меньше картинок, больше текста.

Comments

il_ducess
Nov. 27th, 2012 12:35 pm (UTC)
А ВА и АА вроде тоже в костюмах мушкетеров - может они тоже с того бала 1888 года. хотя они слишком юны да?
svetabella
Nov. 27th, 2012 03:28 pm (UTC)
Нет, это начало 1870х. ..Более точно пока не выяснила (((