svetabella (svetabella) wrote,
svetabella
svetabella

Category:

Костюмированный бал 1883 года

 Хочу немного продолжить тему костюмированных балов при российском императорском дворе. Бал во дворце великого князя Владимира в январе 1883 года гораздо более известен и узнаваем из источников и по фотографиям, в отличие от бала 1875 (Вот Здесь).

 Во-первых, имеется детальное описание этого бала во “Всемирной иллюстрации”. Во-вторых, есть фотографии и изображения хорошего качества. Ну и в-третьих, надо кое-что идентифицировать и подставить под сомнение ))) – потому что мой пост вовсе не открытие Америки – на разных ресурсах есть описания этого бала (правда, неполные) и фотографии участников (не всех). В общем, есть о чем поговорить : ))

 Итак, в январе 1883 года великий князь Владимир Александрович и его супруга устроили бал в 'русском стиле'. Император Александр III был ярым русофилом и приверженцем идеи русского национализма. Так что подобные костюмированные мероприятия были очень 'в тему', говоря современным языком, и стремились поддержать русский ‘дух’ в обществе. Что нам сообщает журнал “Всемирная иллюстрация”:



«На бал было приглашено до 250-ти знатных особ обоего пола. На парадной лестнице, ея площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские. Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времен Иоанна IV), варягами, печенегами, запорожцами, казаками; явился думный дьяк с чернильницей и пером за поясом – П.А.Васильчиков, гусляр с гуслями и друиег. Казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей. На балу были также ливонский рыцарь, русалка, представители и представительницы Кавказа, южной России и проч».

 На балу присутствовала почти вся императорская фамилия (кроме маленьких детей и тех, кто по разным причинам не смог явиться). Конечно, на бал приехал сам император с женой. Их торжественно, с хлебом-солью и русским полотенцем, встретили хозяева праздника.




 Как видите, Мария Фёдоровна в костюме русской царицы 17 века, а ее муж, что интересно, в обычном современном, генеральском конно-артиллерийском мундире. Бал начался с полонеза, продолжился мазуркой. Затем был ужин, во время которого хор музыки исполнял только русские музыкальные произведения. Потом – снова танцы (котильон) и праздник закончился аж в 4 часа утра (император уехал после ужина, а его супруга, как обычно, не могла отказать себе в долгом празднике). Можно только представить как жарко было в своих костюмах многим участникам )). Сама императрица Мария Фёдоровна говорила, что ее прекрасный наряд был невыносимо душным и тяжелым! Но это, что называется, издержки. Ведь имидж важнее.

 Во “Всемирной иллюстрации”, кроме описания самого бала, конечно, есть и описания костюмов некоторых участников. Сначала прочтем описания тех нарядов и уборов, которые мы до сих пор можем увидеть на фотографиях и рисунках. И почувствовать цвет этих изображений.

Императрица Мария Фёдоровна




"На Ея Величестве была одета из дорогой золотой парчи ферязь, украшенная бриллиантами изумрудами рубинами жемчугом и другими драгоценностями; на оплечье – бармы украшенные драгоценными камнями; парчевая шубка с золотыми цветами, отороченная собольим мехом и с разрезными рукавами. На голове Ея Величества была одета серебряная шапка-венец, отороченная соболем и украшенная большими бриллиантами, изумрудами и крупным жемчугом, который в несколько ниток ниспадал с шапки на оплечье".

 Действительно, богатое, изысканное и ооочень тяжелое на вес одеяние…А.А.Половцов, государственный секретарь, отметил в своем дневнике, что костюм императрицы (нарисованный для нее князем Гагариным) был исторически верным.

Великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна


  
"Е.В. великий князь Владимир Александрович был одет в костюм боярина XVII века, сделанный из темно-зеленого бархата и отороченный собольим мехом, причем боярская шапка, кушак и воротник шелковой рубашки были унизаны драгоценными каменьями"


 

"Великая княгиня Мария Павловна изволила быть в праздничном роскошном костюме русской боярыни то го же века. На голове Ея Высочества был высокий кокошник (новгородского образца). Кокошник, шубка и ферязь из золотой парчи были унизаны разноцветными драгоценными камнями и жемчугом".


Описания остальных высокородных участников не такие детальные.

Великий князь Алексей Александрович в боярском малинового бархата кафтане. Выглядит как двойник своего брата Владимира – только по усам и можно их различить )))


Великие князья Сергей и Павел Александровичи в белых кафтанах также с драгоценными камнями; кафтан у великого князя Сергея Александровича был обшит горностаем


 
 

Это Сергей Александрович. На последней фотографии - с адъютантом К.А. Балясным.


Это Павел Александрович.

(Кстати, уже упомянутый Половцов заметил, что у всех великих князей костюмы были более исторически верны, в отличие от царственных дам).

Герцог Эдинбургский – муж великой княжны Марии Александровныв темно-синем бархатном, боярском кафтане и в собольей шапке с драгоценными украшениями.


Герцогиня Эдинбургская, Мария Александровнав роскошном, золотой парчи, костюме русской боярыни и в меховой шапке с драгоценными камнями и жемчужной сеткой.

Изображение Марии Александровны мы можем увидеть только на этом рисунке (см. ниже). Она стоит в центре, среди членов императорской фамилии - позади императрицы, разговаривает с братом Павлом.



(Члены императорской семьи: в центре, на шаг впереди всех – императрица. За ее спиной – император. Слева от нее – Мария Павловна и Владимир Александрович. Справа от царицы – Мария Александровна с братом Павлом. Рядом с Павлом – Алексей Александрович. Прямо за спиной Марии Александровны – неясно кто, а вот за ним виден Сергей Александрович. Рядом с Сергеем человек, очень похожий на Константина Николаевича, но тот в январе был заграницей. Дама, чья голова видна между Владимиром Александровичем и его женой, профилем очень похожа на принцессу Евгению Максимилиановну Ольденбургскую).


 Аристократы тоже не уступали царской семье по части роскоши и достоверности русских нарядов.
Например, роковая дама Зинаида Богарне, большая любовь великого князя Алексея Александровича.
В голубом осыпанном бриллиантами и жемчугом наряде русской боярыни.


 


Две дочери директора императорского Эрмитажа А.А. Васильчикова – Мария и Александра. В роскошных голубых с жемчугом нарядах молодых боярышень.


На фотографии – конечно, качество ‘рыдает’, но уж как есть – Мария Васильчикова (та самая Маша В., подруга великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Те, кто читал мои посты про свиту, поймут о ком идет речь) стоит слева в заднем ряду. Ее сестра Александра (в замужестве графиня Милорадович) стоит правее. А в центре – если верить идентификации ГАРФа – сидит великий князь Николай Николаевич-старший. Похож.

 Теперь надо упомянуть тех членов царской семьи, кто присутствовал на балу и попал на страницы журнала, но изображений пока не найдено (вообще, искренне верю, что бездна ГАРФа хранит много тайных чудес. И не только ГАРФа).

Великий князь Михаил Николаевичв живописном, алом грузинском костюме (действительно, что еще может надеть бывший наместник Кавказа).
Великая княгиня Ольга Фёдоровна в старинном русском наряде. Вот есть фотографии Ольги Фёдоровны



Смотрю и думаю – а похоже ли это на старинный русский наряд?..Больше смахивает на европейский средневековый костюм – трудно назвать его русским…Поэтому фотография не засчитывается : ))

Сыновья Михаила и Ольги. Николай Михайловичбыл витязем в кольчуге и шлеме, Михаил Михайловичрындою, Георгий Михайловичловчим: в темно-зеленом суконном кафтане, с козырем, расшитым жемчугом; на перевязи у него находился серебряный, старинный охотничий рог, на голове серая поярковая шапка.

Великий князь Дмитрий Константиновичв красном боярском кафтане. Князь Евгений Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский был костюмирован рыцарем в старинной кольчуге с саблей XVII столетия. Георгий Максимилиановичв белом боярском кафтане, шапка и кушак украшены драгоценными каменьями и жемчугом. Евгения Максимилиановна, принцесса Ольденбургскаяв роскошном костюме русской боярыни. Елена Георгиевна, герцогиня Мекленбург-Стрелицкаяв изящном костюме молодой боярышни; великая княгиня Екатерина Михайловнав обыкновенном бальном платьеВошел офицер преображенец в мундире времен основателя первого регулярного полка – то был Его Высочество Александр Петрович ОльденбургскийВсе прочия высочайшия особы были в русских костюмах.

 Интересно, что это за ‘прочия высочайшия особы”? Великий князь Николай Николаевич со старшим сыном, по идее, должны были присутствовать. Его жена Александра Петровна на тот момент на придворных мероприятиях уже давно не появлялась. Великая княгиня Александра Иосифовна не упомянута – а уж про нее бы точно не забыли написать. Ее младшая дочь Вера только весной приедет в Санкт-Петербург погостить. Старшая дочь Ольга, королева Эллинов, тоже не была на балу. Хотя вот эти фотографии часто идентифицируют как раз 1883 годом

 

Но это точно не январь 1883 года – королеву Ольгу обязательно бы упомянули в журнале и тем более изобразили бы на общем рисунке. Она была не какой-то 'прочей высочайшей особой', а королевой Греции.

Еще одна дама из царской семьи – Анастасия Михайловна, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская. Ниже фотография, которую часто идентифицируют как январь 1883 года.



 Снимок сделан в Каннах – там, где Анастасия любила жить и веселиться. Фотографии других участников сделаны в Санкт-Петербурге, в основном, у фотографа Бергамаско. Конечно, ничто не мешало Анастасии Михайловне запечатлеть свой костюм в Каннах. Но вот почему она тогда не упомянута среди особ царской семьи на балу? Почти всех ее братьев перечислили, а про нее забыли? Вряд ли. И кстати, ее костюм и убор отдаленно похожи на костюмы народов Кавказа.

 Нельзя не упомянуть интересный веер, выполненный Иваном Александровичем Всеволожским, директором Императорских Петербургских и Московских театров, бывшим позднее, в 1899-1909 годах, директором Императорского Эрмитажа. Веер хранится в Эрмитаже и в карикатурном виде изображает многих участников бала. По лицам и по описаниям костюмов, данным во «Всемирной иллюстрации», на веере можно узнать некоторых присутствовавших гостей: Великих Князей Алексея Александровича и Сергея Александровича, герцога Эдинбургского, А. А. Половцова и К. Н. Победоносцева. И вежливости не изображены хозяева бала, а также император Александр и его супруга.




Ну как, побывали на балу? ))

p.s. Ферязь - это предмет мужского парадного боярского костюма в виде кафтана из дорогой ткани на подкладке (летняя ферязь) или на меху (зимняя ферязь).

Tags: Костюмированные балы, Романовы, разгадки старых фотографий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments