?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И не спрашивайте - что я в них такого нашла). Лица - судьбы- характер...Любимые принцессы.

Пальма первенства у великой княгини Марии Павловны. Младшей. Да - той самой мадам Китмир - женщины с поразительным умением выживать и искать для себя занятие.

Сразу оговорюсь - я не буду писать биографии с перечислением всего и вся. И не буду строчить увлекательный бестселлер с целью вызвать слезы умиления/раздражения и привлечь толпу поклонников в свой журнал. Просто мои личные размышления - краткие и не очень. Я понимаю - что не все хорошо знакомы с историей Романовых или других королевских особ - но создавать здесь энциклопедию мне неинтересно. В конце концов - есть Википедия - хотя нельзя верить всему - что там написано. Увы.

Итак - после антилирического вступления...Немного размышлений и много фотографий. Я без них просто не могу.


Мария Павловна-младшая. Дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры. Двоюродная сестра Николая Второго. Шведская принцесса на несколько лет. Она же княгиня Путятина - тоже на несколько лет. Женщина-Феникс. Возрождалась из пепла неоднократно.

Сейчас модно ее ругать и критиковать - в английской и русской литературе есть такая тенденция. Мол - эгоистка, самовлюбленная и взбалмошная, не любила детей (бросила сына в Швеции и ускакала обратно в Россию ) и вообще - вы только подумайте - посмела очернить в своих мемуарах САМУ Елизавету Федоровну, святую великую княгиню. Мол - вот ее мемуары - сплошное саможаление...

Я читала ее мемуары много раз...Да - саможаление там есть - но кроме него - история женщины, которая не сгибалась под ударами судьбы. Пока ее многие родственники - сложив лапки - вздыхали о том как, красиво жилось до революции, она боролась за существование наравне с мужчинами. Она искала себя. И даже если не нашла...зачем ее в этом обвинять? Как и в том, что она не любила детей. А разве все женщины в мире имеют материнские чувства...




1901 год.




А это ее костюм на балу в честь помолвки с принцем Вильгельмом Шведским. Такая открытка есть у меня в оригинале - гордо красуется на стене.




Здесь она со своим женихом Вильгельмом Шведским, братом Дмитрием, великой княгиней Елизаветой Федоровной и ее сестрой Викторией фон Баттенберг.




Молодожены Мария и Вильгельм.1908 год.




Они же. Мария в шведском национальном костюме. У Вильгельма дивные ушки - правда? ))




Что интересно - на многих своих фото Мария полуулыбается (без активного ЧИИИИЗ) - это не совсем характерно для того периода - когда королевские особы (и не только они) фотографировались с выражением смертной грусти и серьезности на лице - как было принято. У Марии немного шаловливый вид.




Одна из моих любимых фото. Собака прикольная)




Эта тянет на гламурчик образца 1910х годов)).





Мария в шведском придворном платье. И я его видела!!! Два года назад в Королевском дворце в Стокгольме я увидела его в витрине на выставке из собрания королевской сокровищницы...Я ходила вокруг витрины и чуть не лезла целовать стекло - так мне понравилось это строгое и элегантное платье..Очень впечатляюще.






Элегантные и гламурные 30е годы. Видите сигаретку в руке? Так было модно сниматься. А ля голливудская звезда.




Одно из многочисленных путешествий по миру. Аукцион ebay пестрит подобными фото Марии - ее часто фоткали корреспонденты разных газет и журналов.




А вот это раритет! Старая Мария на свадьбе внучки - дочери сына Леннарта. Обратите внимание - на заднем фоне бывший муж Вильгельм. Фото нашла на одном из англоязычных форумов.

Ну и еще вот это. Спортивные игры в Швеции.1911 год. Мария с мужем и другими спортсменами.




Сколько бы я нового ни узнавала о Марии - а подчас и не весьма приятные вещи - я все равно держу ее на первом месте. Из моего рейтинга давно выпали многие - на первый взгляд - очаровательные и очень замечательные принцессы и княгини (например, императрица Мария Федоровна - почитала я ее дневники и осадок после них остался неприятный. Ну об этом как-нибудь потом). Но Мария Павловна осталась - со всеми ее недостатками...Великая княгиня - шведская принцесса- княгиня Путятина - мадам Китмир - просто женщина с бестолковым образованием и строгим воспитанием - разрываемая эмоциями и мечущаяся по свету в поисках себя.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ne_nai
Jun. 8th, 2011 02:51 pm (UTC)
Я тоже не люблю писать (и читать) биографии, предпочитаю делать заметки для уже подготовленного читателя:)
Ваш "раритет" очень понравился! М.П. даже узнать трудно. А невеста такая испуганная:)
А у меня любимая её фотография - детская, вместе с Дмитрием, где она в огромной белой шляпе:)
Позвольте замечание технического свойства? Обязательно нужно сделать кат, а то запись без него очень длинная: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=75
svetabella
Jun. 8th, 2011 03:06 pm (UTC)
Спасибо за ссылку. Я как раз сижу ищу как урезать записи.
duchesselisa
Aug. 1st, 2011 06:56 pm (UTC)
для новичка в жж много хороших советов - http://htmlka.com/
svetabella
Aug. 1st, 2011 07:05 pm (UTC)
Ага, спасибо.
il_ducess
Jun. 16th, 2011 08:36 am (UTC)
О большое спасибо за пост!!!
Я как раз такие известные биографии читать в ЖЖ не люблю.
Лучше в книге прочесть!!!
А тут такой личный взгляд совпадающий с моим.
И редчайшие фотографии!!!
Спасибо большое!!!

Она правильно сделала оставив сына в благополучной Швеции, что ему светило, если бы она смогла его забрать!!! Только очень мудрая и сильная женщина могла так поступить!
svetabella
Jun. 16th, 2011 09:19 am (UTC)
Рада, что мы совпали во взглядах). А то из года в год на AP Forums я изо всех сил защищаю Марию Павловну от нападок - от всяких умных святош, которых возмущает ее отношение к Елизавете Федоровне и детям.

Если честно, сына бы ей никто не отдал). Он был все-таки шведским принцем, так сказать 'наваром' от русско-шведского альянса. Но Мария и правда оказалась смелой - не стала киснуть рядом с постылым мужем и выбрала себе другую судьбу - такую, какую хотела.
elsa555
Aug. 21st, 2011 07:52 pm (UTC)
Спасибо за пост! замечательно что вы пишите свое мнение:) мне нравится Мария Павловна своим решительным характером,не понимаю как могут ее осуждать,видимо дело личных комплексов и предрассудков,у меня от дневников императрицы тоже остался неприятный осадок,а перед этим я еще прочла об этих дневниках у Чижовой,так что наверное заранее сложилось нелицеприятное мнение(
svetabella
Aug. 21st, 2011 08:24 pm (UTC)
А я прочла книгу Хорватовой о Марии Федоровне и решила после этого и дневники почитать...потому что почти все биографии МФ этакого восторженного типа как на отчетном партсобрании. Хорватова пишет как журналистка - влезает в детали.И не впадает с экстаз после прочтения архивных документов. Я Хорватовой не во всем , однако, поверила и купила дневники. Ну вот и вывела определенные заключения.
elsa555
Aug. 21st, 2011 08:59 pm (UTC)
Хорватову я как раз не читала(
зато во многом соглашусь с рецензией на книгу Кудриной-" Для исторического повествования опасно выпасть за рамки традиционных жанров: биографическая хроника рискует соскользнуть в романистику, принести «скучную» историческую фактуру в жертву романической «увлекательности». Что делать — но исследователь, посвятивший многие годы изучению личности своего «героя», часто теряет дистанцию между собой и изучаемым персонажем, между временем нынешним и давно прошедшим. Историческая фигура, поначалу являвшаяся всего лишь предметом исследовательского интереса и углубленных научных штудий, превращается сначала в знакомого и друга, а потом и в близкого родственника, члена семьи. Вместо беспристрастной исторической хроники получается хроника семейная, герой которой — личность нравственно безупречная, житейски мудрая, и все исторические беды России произошли исключительно потому, что эта личность оказалась не понятой современниками. Получается в лучшем случае «ЖЗЛ», в худшем — «Пламенные революционеры».

Книги «ЖЗЛ», «Пламенные революционеры» или иные популярнейшие беллетризованные биографии пользуются заслуженным читательским интересом, однако все они не претендуют (или претендуют лукаво) на то, чтобы читатель искренне поверил в то, что так оно и было на самом деле7.

С одной стороны, в книге есть все, что заставляет верить в аутентичность авторского образа историческому персонажу: количество приводимых в тексте пространных цитат из личной переписки Императрицы с мужем (сначала Цесаревичем, потом Императором Александром III), с «бедным Ники», как чаще всего называет она своего старшего сына, с родственниками по датскому императорскому дому8, извлеченных из архивных фондов, впечатляет, а сами документы прочитываются с огромным интересом.

Однако жанр исторической агиографии берет свое: «Неожиданная гибель невинных людей всегда трогала их (М. Ф. и ее супруга. — А. Н.) сердца»; М. Ф. «была прекрасной матерью и бабушкой. Она горячо любила своих детей и внуков, а те отвечали ей взаимностью»; «нежно любившая своего мужа, ласково называла его в письмах „мой ангел Саша”, „ангел моего сердца”, „радость дней моих”». На подобного рода пассажи можно было бы и не обращать внимания, если бы не одно существенное обстоятельство.

Влюбленность в историческую личность, как и влюбленность в реального человека, невольно закрывает глаза на некоторые черты его характера и обстоятельства личной биографии. Как в жизни, так и в истории из этого чаще всего ничего хорошего в итоге не выходит. Историк, работающий над монографией, все же не может игнорировать публикации своих коллег, тем более столь авторитетных, как П. А. Зайончковский, который в своей классической книге упомянул о том, что в переписке М. Ф. с флигель-адъютантом графом В. Шереметевым9 Императрица подписывала свои письма «votre старая Мари», а ее корреспондент в обращении писал: «целую зубки». К сожалению, в книге нет ответов на вопросы о том, каковы же были подлинные мотивы решительного отстранения князя В. П. Мещерского от общения с ее мужем, последовавшего сразу же после ее брака с Цесаревичем. Имеются ли в бумагах вдовствующей Императрицы какие-либо свидетельства о ее планах или намерениях (об этом говорено и писано было достаточно) передачи престола от Николая ее любимому сыну Михаилу — или это были досужие домыслы?!

svetabella
Aug. 22nd, 2011 06:16 am (UTC)
Хорошая рецензия! Книга Кудриной - это агиография - для тех, кто просто готов восторгаться императрицей и ничего более. Про опусы А. Боханова я вообще молчу...когда он начинает говорить от лица персонажа и на все смотрит только его глазами - это вызывает раздражение .
elsa555
Aug. 24th, 2011 10:08 am (UTC)
да уж( мне тоже не нравятся односторонне написанные биографии)или когда у автора сплошные версии не подкрепленные документами(
есть книга Громовой-В тени царственных мужей,конечно,это не научная монография,но имхо она пишет обо всех императрицах очень реалистично и не предвзято)
если вы еще не видели,возможно вам будет интересно
http://apollinarya.livejournal.com/tag/elisabeth
svetabella
Aug. 24th, 2011 10:28 am (UTC)
Спасибо) Я уже просматривала этот жж.
ekertling
Jul. 11th, 2012 08:36 am (UTC)
Как всегда, очень интересно. А где можно скачать (купить) мемуары княгини?
svetabella
Jul. 11th, 2012 11:17 am (UTC)
Купить уже сложновато - два варианта русского перевода изданы в 2004 и 2007 годах. Первый вариант - Мария Павловна. Мемуары. (издательство Захаров). Второй - серия "Свидетели эпохи. Воспоминания великой княжны". У меня есть оба издания и вариант Захарова мне нравится немного больше - там больше фотографий, кстати. А во втором варианте зато фотографии из настоящего прижизненного издания мемуаров.
Скачать можно второй вариант 2007 года - многие сайты в Инете предлагают. Вот только бесплатных я пока скачек не встречала.
sirinamagnific
Oct. 7th, 2012 06:27 pm (UTC)
Я читала не сами мемуары Марии Павловны, а книгу Е. Хорватовой "Мария Павловна. Драма великой княгини" (хотя в ней есть выдержки из мемуаров). Мария Павловна пишет о Елизавете Федоровне весьма объективно, как мне кажется. И думать, что она очерняет Е.Ф., - по крайней мере, весьма странно. Она была таким же живым человеком с таким же недостатками, и не признавать это - глупо.
А насчет самой М.П. я с Вами совершенно согласна. Сильная женщина и такая разносторонняя личность - и журналистка, и модельер, и фотограф.
svetabella
Oct. 8th, 2012 06:42 am (UTC)
Будет возможность - почитайте мемуары М.П. Очень живые и эмоциональные. Не без самобичевания,конечно, но я нахожу их интересней мемуаров бравого Александра Михайловича с его стремлением пошутить и покрасоваться.
Насчет Е.Ф. - тут я с Вами тоже полностью согласна)). Святые тоже люди,как ни крути. Кроме того, ее ревность к детям Павла Александровича вполне была понятна и уместна - сама великая княгиня была бездетной (скорее всего,дело было в ее женской болезни) и смотреть как муж трясется над чужими детьми (кстати, он вообще обожал маленьких детей) любой женщине будет тяжело,мягко говоря. Великая княгиня была очень закрытым человеком и с трудом 'отдавала" эмоции, а у М.П. характер был не сахар - вот и получилась 'войнушка'. Но все же они сумели понять друг друга,в итоге.
sirinamagnific
Oct. 12th, 2012 01:19 pm (UTC)
А я все думаю, почему у них детей не было... Очень жаль, конечно.
В чем-то я похожа в плане закрытости на Елизавету Федоровну, поэтому ее чувства и поведение мне понятны. Такие люди не будут прыгать до потолка от радости, но и убиваться по поводу любой неприятности тоже не будут, и поэтому иногда бывает трудно подстроиться под близких.
Просто авторы не всегда понимают, о ком они пишут - о святой или о человеке. Мария Павловна говорила о Е.Ф. как о человеке, и тут придраться не к чему.
svetabella
Oct. 13th, 2012 06:06 am (UTC)
В случае с Е.Ф. у меня впечатление, что авторы вообще не всегда понимают о чем и ком они пишут. Ни у кого нет настоящего стремления ПОНЯТЬ великую княгиню - в итоге все скатываются на житие святой и перечисление фактов и мифов. Только В.Маерова более или менее пыталась осмыслить характер великой княгини - но и у нее не получилось, она сама написала в своей книге, что образ Е.Ф. 'ускользал' от нее, не поддавался расшифровке. Английский биограф Christopher Warwick тоже написал хорошую биографию и добавил несколько интересных штрихов к портрету великой княгини - но и у него нельзя 'почувствовать' характер героини...Впрочем,даже читая письма великой княгини к мужу - те, что недавно изданы в двух разных книгах - и родне - и то никак не склеить образ этой женщины.
sirinamagnific
Oct. 24th, 2012 06:24 pm (UTC)
Да, наверно Вы правы. Но думаю, это не только к Елизавете Федоровне можно отнести. Любую историческую персону невозможно понять до конца по письмам, дневникам и описаниям. Да даже если бы мы имели возможность с ними пообщаться, и то портрет был бы неполным и субъективным.
А В. Маерову почитаю по Вашей рекомендации :)
svetabella
Oct. 26th, 2012 06:49 am (UTC)
Маерову стоит почитать - у нее, правда, было мало источников под рукой для детального анализа, но, по крайней мере, она не сползает на житие святой через каждую страницу.
( 20 comments — Leave a comment )