?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Георгий Георгиевич, граф Менгден (1860-1917)

 Граф Менгден прослужил на посту управляющего двором дольше всех предшественников. Он занял место графа Шувалова в 1898 году, а фактически сдал дела только в 1908 – когда великая княгиня Елизавета Федоровна распустила свой двор.


 Георгий Георгиевич происходил из лифляндского (прибалтийского) рода фон Менгден – баронов и графов. Для знатоков русской истории фамилия Менгден, наверное, напомнит прежде всего о Юлиане фон Менгден, закадычной подруге правительницы Анны Леопольдовны…Но углубляться так далеко в XVIII век мы не будем.

 Граф Георгий Георгиевич был старшим сыном графа Георгия Федоровича фон Менгден (1836-1902), кавалергарда и генерал-лейтенанта, и Зинаиды Николаевны Бурцевой (1835-1910). Пожалуй, самой известной из его семьи стала младшая сестра – Зинаида (1879-1950), последняя фрейлина вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Зинаида Георгиевна разделила с царицей все невзгоды революционного времени и осталась при ней в Дании до самой ее кончины.

 Граф Менгден окончил Пажеский корпус, вышел в Кавалергардский полк, и в чине ротмистра в марте 1898 года заступил на должность исполняющего обязанности управляющего двором великого князя Сергея Александровича. В своем дневнике за 12 марта 1898 года великий князь упомянул, что Менгден станет управляющим:’ утром у меня кавалергард Гр. Менгден – беру заведующим двором – хоть бы в этот раз успешно!'. Видимо, амбициозный Шувалов не соответствовал своей должности и от нового управляющего ожидали большего рвения.


Граф Менгден в 1912 г.


 Менгден оправдал все ожидания. Великая княгиня в своей переписке с родственниками отмечала аккуратность и усердие Менгдена в делах. После того как великий князь был убит в 1905 году, Менгдену пришлось взять на себя распоряжение денежными делами его племянников – Марии Павловны и ее брата Дмитрия. Ведь их отец проживал с новой семьей заграницей, а над его имуществом была учреждена опека. Судя по некоторым фразам из переписки Елизаветы Федоровны с Николаем Вторым, великий князь Павел не доверял Менгдену и подозревал в безалаберном ведении дел (а может и в растратах и воровстве), но великая княгиня отметала все инсинуации и всегда ходатайствовала за Менгдена перед императором или его матерью. Именно благодаря Елизавете Федоровне граф Менгден, сдав дела управляющего в ноябре 1908 года, получил звание генерал-майора, был зачислен в Свиту (императора) и стал командиром Кавалергардского полка (а он очень этого хотел)! Шефом полка была императрица-мать. Менгден командовал полком до января 1912 года. (Интересно, что как раз в 1912 году его сестра Зинаида официально стала фрейлиной при императрице Марии Федоровне…связаны ли как-то эти события?)

  Между прочим, именно графу Менгдену великая княгиня в 1905 году написала письмо, строки из которого цитируются во всех ее биографиях: 'Не надо бояться смерти, надо бояться жить'. Это письмо она послала ему из Петербурга в декабре 1905 года, когда императорская семья не пускала ее в Москву, так как в первопрестольной кипело восстание – а Елизавета Федоровна рвалась обратно и объясняла причины своего желания – 'Я попросту считаю себя подлой, оставаясь здесь, предпочитаю быть убитой первым случайным выстрелом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки…и Москва – настоящая, не анархисты, меня не поймет – если не вернусь…’.

  После 1912 года граф командовал 2-ой кавалерийской бригадой и участвовал в Первой мировой войне. В начале 1917 года он находился в Луге, наблюдая за сборным пунктом кавалерийских частей. И первого марта – в эти дни решалась судьба государства( второго марта Николай Второй подпишет отречение от престола), а в Петрограде бушевала революция – граф Менгден был схвачен взбунтовавшейся солдатней и посажен на гауптвахту. Тщетно офицеры-кавалеристы пытались отбить командира. Последовала трагическая развязка. Озверевшие бунтовщики ворвались на гауптвахту и – по одной версии – убили Менгдена ударом приклада. По другой версии, его выволокли на улицу и потащили в артиллерийские казармы – но по дороге забили прикладом насмерть и бросили тело. Вместе с ним были убиты еще двое офицеров…Их всех похоронили там же, в Луге.

  Вопрос – и за что убили старого графа? А потому что фамилия немецкая, а раз немецкая – значит изменник...Поэтому погибли кавалергард Менгден, конно-гренадер Эгерштром и лейб-гусар Клейнмихель …

  Вот так еще один из приближенных великого князя Сергея умер насильственной смертью от рук так называемых революционеров…

  В 1920 году погибнет младший брат графа Георгия – Николай Георгиевич – попав в плен к большевикам. В Советской России останется и старшая сестра – Евгения, бывшая фрейлина. Только Дмитрий Георгиевич - самый младший брат - и уже упомянутая Зинаида Георгиевна сумеют покинуть Россию и закончат жизнь на чужбине.


 Очерк о графе Менгдене будет неполным, если не упомянуть его жену. В 1890 году Георгий Георгиевич женился на графине Марии Артуровне Кассини, фрейлине и старшей дочери дипломата и посла в Китае, США и Испании графа Артура Павловича Кассини. (Кстати, племянник Марии Артуровны – знаменитый в свое время Олег Кассини, американский модельер (одевал Жаклин Кеннеди и многих других известных дам)).

 Графиня Мария Менгден (близкие звали ее Мими) в конце 1904 года тяжело заболела и ей требовалась сложная операция . В тот момент великокняжеская чета находилась в Петербурге – графиня через своего мужа упросила великую княгиню приехать и побыть с ней во время операции. Дело в том, что ввиду слабого сердца графини ей нельзя было делать наркоз, и она просила Елизавету Федоровну поддержать ее. Великая княгиня вернулась в Москву и держала графиню за руку, пока шла операция…Состояние Марии Артуровны долго было критическим и она все еще болела в феврале 1905 года. И тут есть интересный момент…Многие биографы Елизаветы Федоровны пишут, что в день убийства великого князя его супруга как раз собиралась ехать в склады Красного Креста – но тут раздался взрыв и Сергея Александровича не стало. А согласно неизданным мемуарам сестры великой княгини, Виктории Баттенбергской, Елизавета Федоровна собиралась ехать не на склады, а навещать тяжелобольную Марию Менгден…

 Детей у Менгденов не было. Мария Артуровна покинула Россию в 1919 году и обосновалась в Дании – ее имя часто мелькает в дневнике императрицы Марии Федоровны за 1919-1923 годы. Графиня постоянно навещала царицу, они вместе проводили время и вспоминали былое. В 1938 году Мария Артуровна умерла в Копенгагене.
 К сожалениею, фотографии графини Менгден мне не удалось отыскать. Впрочем, и фотографии ее мужа, тоже редкость.

На этом очерки об управляющих двором окончены. Теперь настала очередь адъютантов великого князя. Как говорится,
to be continued...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
baronet65
Feb. 2nd, 2012 07:20 am (UTC)
Большое спасибо, очень интересно. По скольким фамилиям (включая мою) прошла эта жуткая катастрофа, называемая "Революцией"...
svetabella
Feb. 2nd, 2012 10:58 am (UTC)
Пожалуйста...
Вообще жутко читать воспоминания об этой эпохе - сплошная кровавая резня без разбора.
yoksel_moksel
Feb. 2nd, 2012 08:17 am (UTC)
Добро пожаловать в spb_otdam_darom!
Пожалуйста, внимательно прочитайте правила сообщества до того, как туда что-то написать. Ваше членство в сообществе означает, что Вы согласны с его правилами, прочитать которые можно тут: http://community.livejournal.com/spb_otdam_darom/profile
Модератор правила понимает буквально и может прицепиться к любому слову. Решите сразу, Вам нужно сообщество или ссора с модератором и блокировка?
При написании сообщений в сообщество желательно ставить тэги, это облегчит поиск, когда запись уйдёт с первой страницы (уже через день). Сделать это можно вот так: http://community.livejournal.com/ru_cats/6553826.html?mode=reply
С уважением, модератор.
il_ducess
Feb. 2nd, 2012 09:45 am (UTC)
Спасибо большое!!!
svetabella
Feb. 2nd, 2012 10:59 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
e_gerontidy
Feb. 2nd, 2012 11:23 am (UTC)
А что за неизданные мемуары Виктории Баттенбергской?
svetabella
Feb. 2nd, 2012 05:55 pm (UTC)
Хранятся в Гессенском Архиве - это манускрипт, напечатанный на печатной машинке. Называется Recollections. 1863-1914. Биограф Виктории Ilana Miller говорила, что сами по себе эти мемуары написаны довольно скучно, но тем не менее, являются интересным источником.
e_gerontidy
Feb. 2nd, 2012 06:49 pm (UTC)
Я страдаю, что не могу толком дотянуться до РГИА (они немилосердно дерут деньги за копии своих документов, гады!), теперь еще буду страдать, что нахожусь далеко от Гессенского архива! )))
svetabella
Feb. 3rd, 2012 02:45 pm (UTC)
Ну тогда моя жизнь - сплошное страдание!))) Я бы с удовольствием порылась во многих архивах, как наших так и зарубежных! Но где время и деньги на все взять...

А наши архивы славятся своим деньговыжиманием. Для сравнения - цифровая копия фото в хорошем разрешении в нашем питерском ГАКФД аж 500 и выше руб. Такое же разрешение и при этом пересыл по электронке в Австрийской Национальной библиотеке - 5-7 евро за копию...
ne_nai
Feb. 2nd, 2012 02:10 pm (UTC)
Очень интересно было прочитать! Спасибо!
svetabella
Feb. 2nd, 2012 06:28 pm (UTC)
Пожалуйста!
duchesselisa
Feb. 2nd, 2012 02:58 pm (UTC)
у него очень красивое и благородное лицо
svetabella
Feb. 2nd, 2012 06:27 pm (UTC)
И какое-то замученное, откровенно говоря...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

svetabella
svetabella

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com