?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я решила сделать нечто вроде эпилога к постам о дамах из свиты великой княгини Елизаветы Фёдоровны. И новые факты нашла, и фотографий немного добавить хочется.

Итак..вспоминаем)).

Гофмейстерина Мария Александровна Голицына. Покинула свой пост в 1891 году. А почему она его покинула – нам объясняет в своих записках Д.С. Арсеньев (наставник великого князя Сергея). Дело в том, что княгиня Голицына была католичкой. В Петербурге на такие вещи смотрели, в общем, лояльно…но патриархальной самобытной Москве это могло не понравиться и вызвать ненужные проблемы. Арсеньев пишет, что княгиня Голицына все это понимала и по своему почину сложила с себя обязанности – при том, что они с мужем нуждались в деньгах и жили не особенно богато. Великокняжеская чета оценила поступок княгини – они никогда о ней не забывали и Сергей Александрович несколько раз ходатайствовал перед императором о денежной помощи княгине Голицыной и ее мужу.


Фрейлина Людмила Лобанова-Ростовская, в замужестве Балясная. Я нашла дату ее смерти – 1932 год. Похоронена в Ницце. Получается, ей удалось уехать из России и закончить дни на чужбине. Кроме того, у них с Балясным была дочь – о ней и Людмиле Григорьевне упоминает в своих дневниках полтавский врач Несвицкий. Упоминание о них относится к 1920 году – вдова Балясного с дочерью жили в Полтаве - когда на Украине была не жизнь, а хаос с постоянной сменой власти (если помните фильм Свадьбу в Малиновке – вот почти так все и обстояло). Двух женщин – Людмилу и ее взрослую дочь отправили в 'концлагерь' за дворянское происхождение…Что стало с дочерью (имени не нашла) - неясно, а Людмила Балясная – как видим – в итоге оказалась в Ницце.

Наша знаменитая Фафка – Александра Лобанова-Ростовская – умерла в Лондоне в 1946 году.( Ее сестра Ольга Эджертон перебралась в США и умерла в Нью-Йорке в 1947 году).

Все такой же загадкой остаются годы жизни Китти Козляниновой-Струковой. О ее муже В.Ф.Джунковский написал, что Струков был ничем не примечательной личностью.

Несколько фотографий в добавление к предыдущим постам.
Китти Козлянинова среди Гессенского семейства – 1887 г., Дармштадт. (Китти сидит на ступенях рядом с Викторией Баттенбергской).




Китти Козлянинова в Ильинском в 1896 г. (вторая справа – сидит.)



Маша Васильчикова в компании великой княгини, великой княжны Марии Павловны-младшей и Евдокии Федоровны Джунковской. 1902-1903 гг.




И нашлись еще фото с княжной Софией Шаховской и Марией Торопчаниновой.

Вот групповое фото. Софья Шаховская – крайняя справа, сидит рядом с Зинаидой Юсуповой. (Во втором ряду фигура-колосс Маши Васильчиковой).



А здесь – Мария Антоновна Торопчанинова. Крайняя справа рядом с В.С. Гадоном.



(Если интересно, то остальные на фото – задний ряд слева направо:
неизвестный офицер-преображенец,Феликс Сумароков-Эльстон, Сергей Сергеевич Гадон (брат В.Гадона), В.Ф.Джунковский, В.С.Гадон.
Сидит вместе с великокняжеской четой,скорее всего, графиня Олсуфьева.)

На этом,пожалуй,с дамами пора заканчивать)). Пора переходить с свите Сергея Александровича.


За помощь с выяснением дат жизни княжон Лобановых-Ростовских огромное спасибо baronet65

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
il_ducess
Nov. 14th, 2011 08:45 pm (UTC)
Про В. Гадона написано в "Записках уцелевшего" Сергея Голицина. Оказывается Гадон был лучшим распорядителем балов в Москве и этим зарабатывал до революции, и после революции, когда была небольшая передышка в арестах дворянства в 1924 кажется году он был распорядителем балов у Шереметевых на Волхонке.
svetabella
Nov. 14th, 2011 09:03 pm (UTC)
Мне про Гадона понравились упоминания у Веры Клейнмихель и Татьяны Аксаковой-Сиверс. Думаю,пост про него у меня будет длинный)))
il_ducess
Nov. 14th, 2011 08:46 pm (UTC)
Спасибо большое, фотографии очень редкие!!!
svetabella
Nov. 14th, 2011 09:04 pm (UTC)
Всегда пжлста)
ne_nai
Nov. 22nd, 2011 08:34 am (UTC)
Замечательные дополнения! И фотографии! Сколько фактов вы вот так по крупицам находите, как же это интересно:)
svetabella
Nov. 22nd, 2011 03:23 pm (UTC)
Спасибо!...все это не то слово как интересно - это моя большая отдушина. Времени бы еще побольше...эээх.
Кстати, сейчас бьюсь над очередной 'фотозагадкой'...)))
ne_nai
Nov. 22nd, 2011 04:15 pm (UTC)
Да, времени всегда не хватает:(
Заинтриговали:)
А на выставке архивных фотографий вы ещё не были? Мне хочется сходить, но в ближайшее время нет возможности.
svetabella
Nov. 22nd, 2011 05:39 pm (UTC)
Это та, что в Мраморном? Надеюсь сходить - она открыта до 20 января.
baronet65
Nov. 24th, 2011 04:19 pm (UTC)
Был рад помочь! И Вам большое спасибо за пост с интересной информацией и фотографиями.
ne_nai
Dec. 3rd, 2011 08:01 am (UTC)
С днём рождения!
Здоровья и удачи,
интересных книг и любопытных открытий!:)

svetabella
Dec. 3rd, 2011 06:31 pm (UTC)
Ой - спасибо огромное!!! Очень приятно!

Кстати, сегодня была на выставке архивных фото в Мраморном - не очень впечатлилась, хотя выставка хорошая. И - конечно - нашла несколько ощибок в идентификации Романовых))).
ne_nai
Dec. 5th, 2011 06:37 am (UTC)
Пожалуйста!
А я вчера сходила:) Я ошибок не видела, так внимательно я не смотрела. Да там и мало было Романовых-то:) Даже интересно, а где?
Мне понравилось, что там было три дегерротипа 1840-х годов. Удивило, что было много посетителей, гораздо больше, чем я ожидала.
Хотела ещё и на Лейхтенбергских съездить посмотреть, да не успела. В следующий раз:)
svetabella
Dec. 5th, 2011 10:49 am (UTC)
На одном групповом фото вел.кн.Михаила Николаевича назвали вел.кн.Николаем Николаевичем))). Вот уж этих братьев трудно спутать.

Да - посетителей много. Жаль только, что смотреть особо нечего в самом дворце(((. В апартаменты КР - по записи не меньше 5 человек в строго определенные часы и дни.
ne_nai
Dec. 5th, 2011 04:17 pm (UTC)
Кажется, припоминаю это фото. Но мне показалось, что они там оба есть:)
Один зал только:( А в апартаментах К.Р. я и не была! Пару раз приходила, но 5 человек не набиралось:(
( 15 comments — Leave a comment )