?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Свита...Часть III

Идем дальше.


Мария Петровна Трубецкая, княжна (1870- 1954).Назначена фрейлиной в 1891 году. У нее весьма интересная родословная. Самая младшая из семи детей князя Петра Никитича Трубецкого (1826-1880)(племянника известного декабриста Сергея Трубецкого) и светской львицы Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской (1834-1917). Существует знаменитый портрет Елизаветы Эсперовны кисти блистательного льстеца Винтергальтера. В свете княгиню Трубецкую звали 'Лизон' – она собирала в своем салоне дипломатов и политиков, вела переписку с Тьером, Пальмерстоном и Горчаковым и всячески изображала из себя гранд-даму, играющую важную политическую роль.

  Старшая дочь Трубецких – Елена – вышла замуж за Павла Демидова – а их дочь Аврора стала матерью принца Павла Югославского. Вот такая интересная родословная коллизия – получается Мария Петровна была в родстве с Сербско-Югославской королевской семьей.
  Фрейлиной Мария Петровна пробыла недолго, потому что в 1894 году – в Ильинском – стала женой графа Алексея Алексеевича Белевского-Жуковского, внебрачного сына великого князя Алексея Александровича от Александры Жуковской. Вот и еще один брачный союз 'внутри двора'. Граф Алексей состоял при своем дяде великом князе Сергее и позже стал его адъютантом. Я расскажу о нем и его семье позже – когда речь пойдет об адъютантах великого князя. Маруся и Алексей были очень любимы великокняжеской парой и те всегда привозили им подарки из заграничных путешествий. Сергей Александрович стал крестным отцом единственного сына Белевских – тоже Сергея…А Елизавета Федоровна в своем черновом завещании 1905 года 'отпишет' Марусе свои наручные часы.

Фото Марии Петровны и Алексея Алексеевича


В сумасшедшие революционные годы Мария Петровна с детьми покинет Россию и проживет оставшуюся жизнь во Франции – опубликует небольшие воспоминания о Елизавете Федоровне, будет читать лекции о последней царской семье. В общем – эмигрантское житье и последнее место упокоения – кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Александра Николаевна Лобанова-Ростовская ,княжна (1868 -?). Фрейлина, оставившая по себе самые интересные воспоминания у современников. Мои уважаемые коллеги по ЖЖ уже не раз писали об этой веселой девушке

http://il-ducess.livejournal.com/129054.html

http://il-ducess.livejournal.com/174991.html?thread=3338383

http://ne-nai.livejournal.com/49328.html

  Но кто она была и откуда?..О том, что в наши дни ее путают с двоюродной сестрой Людмилой – я уже рассказала. Между прочим – я с большим удивлением прочитала в Придворном Календаре -первоначально Александра была фрейлиной не Елизаветы Федоровны, а великой княгини Александры Георгиевны.  То есть на свой пост она заступила в 1889 году – исполнять обязанности при юной жене великого князя Павла. В электронной описи ГАРФа  - фонде греческой королевы Ольги – есть указание о наличии фотографии Групповая фотография с надписью "Александра", дочь Ольги Константиновны, "фафочка" и два мужчины с датой 1890 год. Можно легко догадаться, что Фафочка – это Фафка…

 Кстати,   я вдруг задумалась о происхождении прозвища Александры Николаевны. Моя версия – Фафка – это детское шепелявое произношение уменьшительного имени Сашка – может кто-то из братьев-сестер Александры (а может и она сама) не мог произнести имя правильно. В конце концов – так часто рождаются прозвища. Вон мать бывшего румынского короля Елена Греческая среди родни была известна как Sitta…потому что в детстве ее брат не мог хорошо произносить слово sister .

 
Теперь о родословной. Лобановы- Ростовские очень примечательный род в истории России – в 19 веке тесно связанный с дипломатическими кругами. Хорошо известен князь Алексей Борисович – дипломат, посол, министр иностранных дел. Многие женщины из этого ряда выходили замуж за дипломатов. Две тетки Александры Николаевны таким образом нашли мужей. Собственная сестра Фафки – Ольга – первым браком была за секретарем при российском посольстве в Португалии, а вторым за британским посланником при различных дворах сэром Эджертоном…

 Обратимся к семье Александры. Ее родителями были князь Николай Алексеевич Лобанов-Ростовский (1826 -1887) и Анна Ивановна Шаблыкина (1837-после 1907) (в первом браке Шеншина). Родословный сборник Руммеля указывает, что у них было 8 детей – 4 сына и 4 дочери. Фафка – третья дочь. В дальнейшем их семью прославит самый старший брат Алексей (Шталмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, член Государственного Совета)и старшая сестра Ольга – она же леди Эджертон – которая откроет в 1919 году модный дом Paul Caret  в Лондоне, чтобы помочь нуждающимся русским эмигранткам…Кстати, самая младшая сестра – Люба – выйдет замуж за американца – профессора истории Калифорнийского университета James B. Landfield. Воистину – Лобановы – семья интернациональная.

  В 1892 году Фафка становится фрейлиной Елизаветы Федоровны – видимо, после смерти Александры Георгиевны великокняжеская чета не распрощалась со всеми приближенными великого князя Павла и его покойной жены, а оставила при своем дворе. Тем более, судя по отзывам современников, Фафка была популярным персонажем в их окружении. Она часто сопровождала великокняжескую пару в заграничных путешествиях в 1890е годы…По каким причинам она покинула службу в 1902 году – неясно. Замуж она не выходила. Возможно – стала жить вместе с семьей старшей сестры Ольги – в Риме, а затем в Лондоне. Воспоминания Феликса Юсупова о болтливой Фафке на выставке ювелирного искусства в Лондоне относятся аж к 1935 году! Как видно, характером Фафка не изменилась даже в преклонные годы – в 1935 году ей было уже 67 лет…

  Делаем справедливое заключение, что Александра Николаевна пережила революционные годы – может и за пределами России – и, скорее всего, продолжала жить у сестры Ольги Эджертон, которая еще в 1916 году потеряла и сына, и мужа. Косвенное тому доказательство – запись в дневнике императрицы Марии Федоровны от 5 июня 1919 года (она недавно приехала в Англию и жила в Лондоне, после всех жутких лет ‘заточения’ в Крыму):

'…Затем  приняла Хюне с женой, а потом – леди Эджертон и ее сестру Тафку, которую я никогда бы не узнала с этой чудовищной шляпкой на голове. Вид у нее весьма привлекательный, только уж очень она большая'.

 Понятно, что Тафка это Фафка – императрица спутала прозвище (немудрено, учитывая сколько лиц и фамилий ей встречались в течение жизни).

 Интересно, что в своем черновом завещании Елизавета Федоровна не упомянула Фафку – там есть имена Маруси Белевской, Китти Струковой и Софьи Шаховской,  а также графини Олсуфьевой.  О Фафке ни слова. Но среди современников княжна оставила неплохую память.

 Когда она умерла и как складывалась ее жизнь в 1902-1935 гг и после 1935 года – найти не удалось.  Надеюсь, данные о ней есть где-то в генеалогиях, написанных эмигрантами и вышедших на Западе в 1950е и далее – годы. Мои ручки пока не дотянулись до этих томов.

Теперь - фотографии княжны с великой княгиней и среди Романовых и прочих лиц. Чтобы не повторять фото из постов моих друзей – выставлю пару других. Но не удержусь от соблазна еще раз напомнить вот это групповое фото из Франценсбада 1896 года:

Фафка сидит внизу. А рядом с великим князем Сергеем наверняка ее сестра – Ольга. Фамильное сходство налицо.


Фафка с великой княгиней.



А здесь групповое фото из Ильинского образца 1896 года – послекоронационный отдых царственных особ в великокняжеском имении. Фафка –самая крайняя слева.

Ну вот...на сегодня все)). To be continued...


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
il_ducess
Sep. 4th, 2011 03:52 pm (UTC)
Да Фафка загадочная персона!!!
Большое спасибо.
Я с удовольствием читаю ваши исследования.
svetabella
Sep. 5th, 2011 06:16 am (UTC)
Спасибо. Рада, что вам нравится)
il_ducess
Sep. 5th, 2011 07:14 am (UTC)
Это очень интересная тема и никто еще не писал о людях составлявших двор великих князей и княгинь...
svetabella
Sep. 6th, 2011 04:32 am (UTC)
Конечно. Король всегда интересней свиты))) Только - как известно - свита делает короля. Окружение всегда играет первую скрипку. Потому эти люди достойны нашей памяти...(как-то пафосно я прозвучала))))
elsa555
Sep. 5th, 2011 12:18 pm (UTC)
Спасибо за очередной замечательный пост!и фотографии:)и за подробности про Трубецких-тк информации об Авроре Павловне мне пока мало попадалось(
а Фафка была яркой неординарной особой)только непонятно,почему она в черновом завещании не упомянута
svetabella
Sep. 6th, 2011 04:33 am (UTC)
Про Аврору есть немного информации на каком-то сербском сайте.
А вообще - чем больше погружаешься в генеалогию придворных - тем больше сюрпризов.)
ne_nai
Sep. 9th, 2011 06:52 am (UTC)
Очень интересно! Доставили огромное удовольствие!
А ведь помню, что при ближайшем рассмотрении, при быстром поиске в гугле я почти ничего про семью Фафки не находила:))) Вы отлично потрудились!
А про фотографии - можно и повторить, даже здорово было бы, чтобы все в одном месте, рядом.
А мне ещё интересно, а это фото Марии и Алексея А. было опубликовано где-нибудь ещё, кроме книги З.Б.?
svetabella
Sep. 9th, 2011 10:17 am (UTC)
Спасибо! Трудилась я и правда усердно))) - больше всего как раз застряла на Лобановых. Чтобы хоть что-то найти пришлось поднять всю их родословную за тот период и родственные связи.
Фото Марии П. и ее мужа я видела только в био Алексея Александровича - как раз у З.Б.

Edited at 2011-09-09 10:18 am (UTC)
ne_nai
Sep. 11th, 2011 12:18 pm (UTC)
Я показывала у себя фото из её книг, и мне написали по просьбе З.Б., чтобы я убрала их:( Я убрала все свои записи с этими фотографиями.
svetabella
Sep. 11th, 2011 07:19 pm (UTC)
Понятно - авторское право и т.д. Я могу водяные знаки на них поставить - откуда фото. Или придется в посте про Белевских написать красивую фразу - 'а фоток я вам не покажу, т.к. копирайт!'
ne_nai
Sep. 11th, 2011 07:33 pm (UTC)
Я, конечно, писала, откуда фото. Хвалила книгу, благодарила автора. Рекламу сделала:)
( 11 comments — Leave a comment )